搜索

CR只是康复的起点,心理健康,才是我们要不断追求的目标

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年
当我们看到阿K在大海里自由冲浪,在橄榄球赛场上奋力奔跑的照片时,怎么都不会想到,这位阳光帅气的小伙子曾经是一位弥漫大B细胞淋巴瘤患者,并且遭遇过抑郁症的折磨。2018年4月,在经历过被误诊为骨肉瘤的波折后,他最终进入血液科接受化疗。幸运的是,他4疗后达到CR,又经过3次化疗巩固,顺利结疗了。在生病治疗过程中,他意识到了自己的心理问题,并关注到了许多病友,包括一些已经康复的病友也普遍存在心理问题,所以他想对病友和他们的家属说:“CR只是淋巴瘤患者康复的起点,心理健康,才是我们要不断追求的目标。”

这不可能,我要回家

2018年4月,我肩膀开始肿胀,当时我就以为是肩周炎之类的炎症吧。我就去看医生,做了核磁和PET-CT,然后我去取检查结果的时候,医生说,“叫你的家长来一下吧”。我预感不妙,回忆起从前,只有我在学校里闹事,老师才让我叫家长。即使这样,我也没有预想到能有多么严重。我说:“我是成年人了,你可以直接告诉我,这是个什么东西?”医生使用了一个专业词,认为可能是“骨肉瘤”。我问他,“骨肉瘤是什么东西?”他回答“就是骨癌”。这样就通俗易懂了……

当时我对癌症并不了解,认为得了癌症就会死去。我的头脑变得空白,嘴唇发紫,询问医生我能否躺下。于是我躺在床上,就那样躺着,头脑依然是完全空白。我的女朋友来医院接我,我们俩就那样木木的待着,不说话……慢慢地我努力调整自己状态,我认为,“这不可能,这可能是误诊了”,因为我无法接受这样的诊断。

回到家后,谁和我提我生病这件事,我就跟谁发脾气。后来父亲带我到当地的肿瘤医院看病,那里的医生认为我可能只有三个月的时间了。于是我就开始要拔掉针头,我要离开医院,我要回家!我当时非常非常抗拒生病这件事。

去安慰别人,也安慰了自己

就这样又过了几天,我的情绪逐渐稳定,我开始思考,既然生病已经成为事实,那么我现在应该如何拯救自己呢?那时周围的朋友们开始给出各种各样的建议,有说请专家来会诊的,还有说使用中医治疗的……当时我反而变得非常冷静,我认为应该去寻找最专业的医生很幸运,我找到了中山医院,因为那里有很好的骨肉瘤科室。

住进骨肉瘤科室,里面的景象把我惊呆了!这个科室里住着很多小朋友,他们中有许多已经截肢,脸色苍白,头发脱落……和他们相比,我四肢健全,头发长长,脸色也不错,显得很健康。记得有一个小朋友,大概6、7岁,他很害怕打针。为了安慰他,我专门成立了一个帮派,就叫“不怕打针帮”。渐渐地病房里的气氛开始活跃起来,然后越来越多的家长来找我,希望我与他们的孩子交流,希望我能去安慰他们的孩子,我都同意了。我从一个患者,变成了安慰别人的角色而在这个安慰别人的过程中,也让我自己得到了安慰。从那时起,我便开始接受了自己生病这件事,也接受了化疗

在我住院等待病理结果的时候,医生为了能及时控制病情,先给我上了广谱化疗,而且化疗效果很好。为了和医生做有效沟通,我想尽量让自己变得专业一些。所以在这期间,我自己开始查阅大量的资料,再结合自己的症状,我感觉自己可能是弥漫大B细胞淋巴瘤。病理结果出来了,我果然确诊了弥漫大B细胞淋巴瘤。因为我自己已经查阅了资料,对这个病有所了解,知道骨原发的情况还是有不错的治愈率的,我已经觉得疾病并没有那么可怕了

疾病,是我生命中的礼物

我从骨肉瘤科室的病房,转入了血液科的病房开始治疗。那段时间,我开始反思自己一直以来的生活状态:创业的道路很辛苦,经常会熬夜,或者整夜的失眠,会去依赖酒精消遣,我自己的性格又很执拗,与家人的关系上也存在着心结……我觉察到自己其实一直是处于一种很压抑的情绪中。虽然我很幸运,4次化疗后的评估,就已经达到CR,又巩固了3次化疗,就结疗了。但是我意识到抑郁的情绪依然是影响我健康的大问题。

意识到这一点,我就开始寻求专业人士的帮助,于是我去找了心理医生。我向医生讲述自己的内心感受,他帮助我挖掘我内心最核心的问题。我那时经常去找心理医生见面互动,这对我治疗抑郁症帮助很大。

最终让我走出抑郁症阴霾的是我渐渐地学会了和解。

首先,我与失眠和解。与一切焦虑的情绪和解。不是说我不失眠不焦虑了,失眠就失眠吧,焦虑就焦虑吧,就让它们存在吧,我不会再与它们对抗。现在我认为焦虑是一个非常正常的心理现象。我不会把焦虑本身当做值得焦虑的事情,不会在这里停留和挣扎。焦虑,与快乐一样,都是人正常且应该有的东西,我真的不希望以后我不焦虑。

我也学会了与父母和解。我开始变得能够理解他们的行为和情绪,知道那些也是他们在自己的生活成长环境中形成的,是他们不自觉的,不可控的,也是他们无法改变的。

我也可以与疾病和解。我不再感到它们的可怕。每一件事情都有正反两面,我的执拗和看待事情的偏见,导致我发生问题,同时它也让我不断地去完善自己,去坚持自救,将自己变得更好。在疗愈抑郁症的过程中,我明白一个道理,我需要尊重自己的本心,我要学会去发现,“我自己想要什么、想做什么”,这不取决于别人,这也并不丢脸。我不介意别人知道我生病的事情,我认为这并非我的人生缺点,我没有必要遮掩,我愿意大方地表露这件事情。淋巴瘤、抑郁症,这些都是我生命中的礼物。

要走出去,让大自然疗愈我们

我们要走出去,与大自然相处——我认为这也是一个可以疗愈我们的很棒的方法!至于如何与大自然相处?可以多种多样,因人而异。比如,有时我在大自然中发现一些鸟在成群地活动,我就会有很深的感悟,我非常珍惜这样的机会。它被我看到了,是如此美好。再比如,我生病前经营水果生意,但我不太喜欢这个工作。现在我去管理果园,与果树打交道,这让我很舒服,这也是我亲近自然,与它相处的方式。或者是,我生活在沿海城市,大家通常是会去观海,而我会驾驶皮划艇划到海中央,从那里来观看这座城市,我认为这件事情也非常有趣。

是的,到自然之中,与大自然的相处,它是一个很有趣的过程。对我而言,这是非常舒服的状态。也许有人喜欢在户外运动,那么就去运动。总之,一定要走出去,与大自然相处,让大自然疗愈我们。

因为淋过雨,所以想为别人撑起一把伞

因为我自己得过淋巴瘤,所以我知道病友们在想什么,他们担心自己是否会复发,担心自己花费这么多钱,会成为家人的负担……于是他们生活地小心翼翼。作为一个同时经历过淋巴瘤与抑郁症的人,我很愿意与病友们交流,也希望能对他们解决心理问题有所帮助。

在论坛里,很多病友都在询问使用哪种药物,咨询治疗方案等。是的,这非常重要,但是我认为这些药物并非是像我一样的非专业人能够完全理解的,我们只需要了解即可,而非研究。但是我们可以多关注患者的心理康复问题,与他们交流,这非常重要!

想起我自己抑郁的那个时期,我整宿睡不着觉,比化疗时的精神状态还差。所以我很想对病友以及他们的家属说,我们要重视自己的心理问题,它同样会影响我们的健康。我也想呼吁我们的社会可以多做一些心理复建的事情,进行更多康复后的心理辅导。很多人检查显示已经CR了,大家都认为他没事了,已经很好了,但实际上,CR只是完成了康复的第一步,心理健康,才是我们要不断追求的目标!

最后,我想对病友说,我们每个人都在经历考试,我们需要积极面对,并且一定要坚定不移地完成这次考试任务。如果你心里不舒服,这不是矫情,不是忍一忍就过去了。我们需要注意心理康复,我们要大胆说出来,寻求他人的帮助,让自己更加优秀。大家加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
河北医科大学第二医院
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
病理会诊:专家看切片
身心健康,才是真正的健康!
回复 支持 3 反对 0

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
湖南省肿瘤医院
CR只是完成了康复的第一步,心理健康,才是我们要不断追求的目标!
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
苏州大学附属医院
目前状态
治疗中
心理这一关确实很难过,但是必须要过去

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
空军军医大学(第四军医大学)西京医院
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
家属
目前状态
治疗中
帅气阳光小伙,这些照片拍得太好了,生活过得丰富多彩,永远CR

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中
因为淋过雨,所以想为别人撑起一把伞,我哭了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
瑞金北院
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
治疗中
学习容忍与和解!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
中山大学肿瘤防治中心
目前状态
康复0-1年
确实,CR只是第一步,要追求身心的健康

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安

看不到正面啊,反正照片拍的相当帅了!!!
不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。